Некоммерческое акционерное общество Республиканская
физико-математическая школа
Некоммерческое
акционерное общество
Республиканская физико-
математическая школа
05
Янв
24

«Научные олимпиады – это одновременно спорт, активное обучение, творчество и сообщество единомышленников»: интервью выпускника РФМШ Рауана Калдыбаева



Калдыбаев Рауан – выпускник НАО «Республиканская физико-математическая школа» г.Астана, студент Williams College в США.  Рауан победитель Международной Жаутыковской Олимпиады по физике 2019, 2020, 2021 году. В предверии ХХ Международной Жаутыковской Олимпиады выпускник РФМШ поделился воспоминания, рассказал, как изменилась его жизнь после участия в МЖО.

Какие воспоминания остались у вас от участия в МЖО? Что было для вас особенно запоминающимся и значимым на этой олимпиаде?

Я впервые участвовал в МЖО в девятом классе, будучи начинающим олимпиадником по физике. И я помню поразившее меня ощущение глобальности происходящего, когда увидел, что множество моих сверстников по всему миру так же, как я, увлечены физикой, математикой, информатикой. Мы приехали из разных стран и городов, но захватывающие научные темы и сложные задачи были нашим общим языком – и мы могли обсуждать их, обмениваться мнениями и способами решения равно как интересными фактами о своих странах и своих других увлечениях. Было очень интересно отмечать индивидуальное восприятие и разные подходы у участников. Например, так как я кроме олимпиад занимался проектами по физике, взгляд на вещи у меня был отчасти «инженерный», а один мой друг был более математического склада ума. Возвращаясь к вопросу, особенно значимым для меня было познакомиться и общаться со сверстниками со схожими интересами, почувствовать себя участником международного олимпиадного движения и частью глобального сообщества увлеченных юных физиков.

Что изменилось в вашей жизни после победы на Олимпиаде? Какие новые возможности открылись для вас?

Победа на столь престижной международной олимпиаде, безусловно, стала важным пунктом моего резюме как увлеченного физика и абитуриента. После МЖО я также был более подготовлен для участия в IPhO и APhO, где взял соответственно серебряную и бронзовую медали. Сейчас я студент Williams College в США по специальностям «Физика» и «Математика», а в текущем году учусь по обмену в Гарварде. Золото на МЖО в 11 классе – это, безусловно, достижение, которым я горжусь. Но, возможно, более важной для меня была бронза на МЖО в 9 классе, моем первом опыте участия в столь крупной олимпиаде – потому что тогда я впервые почувствовал свои силы, получил поддержку своих интересов и стимул для дальнейшего развития.

Почему школьникам стоит участвовать на таких международных олимпиадах? Какая польза от участия в таким мероприятиях?

В ответе на предыдущий вопрос я уже отметил сугубо прагматическую пользу от участия в олимпиадах – это подтверждение определенного академического уровня, которое наверняка не пройдет незамеченным при поступлении в университет или на другие учебные программы.

Но, помимо этого, я хотел бы отметить академические и личностные моменты, которые сложно измерить баллами и наградами. В ходе подготовки и участия в олимпиадах мы углубляемся в сложные захватывающие темы; тренируемся в решении творческих задач; привыкаем эффективно работать, держать нагрузку и управлять стрессом – сейчас я понимаю, что это было для меня бесценным опытом. Во многом именно благодаря знаниям и навыкам, полученным в ходе подготовки и участия в олимпиадах, я достиг других своих целей и успешно учусь сейчас, изучая теоретическую физику в ВУЗе. Научные олимпиады – это одновременно спорт, активное обучение, творчество и сообщество единомышленников; это потрясающе интересный, динамичный, постоянно развивающий образ жизни.

Рубрики

Вам также может быть интересно:

01
Мар
24

НКПЦ “Өрлеу” и РФМШ заключили меморандум о совместном сотрудничестве

Директор филиала Өрлеу по Алматинской области Кайсар Нурлыбаев и директор Республиканской физико-математической школы в г. Алматы Меирлан Меирбек провели встречу. На встрече также…

29
Фев
24

Команда ​​​​​​РФМШ «Bolt.m3» выиграла путевку в Хьюстон, на чемпионат мира по робототехнике

В Астане завершился крупнейший в центральной Азии чемпионат по робототехнике. В нем приняли участие более 3000 школьников из 5 стран мира. За звание…

29
Фев
24

Стартовал ежегодный конкурс ‭«Лучший классный руководитель—2024»

В Республиканской физико-математической школе в городе Алматы стартовал ежегодный конкурс «Лучший классный руководитель—2024» Этот конкурс проводится в целях профессионального совершенствования, распространения передового педагогического…

29
Фев
24

Состоялось собрание родительского комитета РФМШ

6 февраля состоялось собрание родительского комитета Республиканской физико-математической школы в городе Алматы. На собрании юрист Токсеитова Гульмира Назымбековна ознакомила присутствующих с проектом договора…

12
Фев
24

5 медалей на открытом Чемпионате Азии по водным видам спорта среди школьников

С 2 по 4 февраля в г. Бангкок, Таиланд, проходил открытый Чемпионат Азии по водным видам спорта среди школьников. В этом соревновании, собравшем…

25
Янв
24

Прошел VI Международный открытый творческий конкурс учителей и тренеров олимпийского резерва по математике, физике и информатике — IMPACT Olympiad

В период с 8 по 13 января 2024 года в городе Алматы, в филиале РФМШ, прошел VI Международный открытый творческий конкурс учителей и…

22
Янв
24

ІІІ место в командном зачете и 21 медаль в копилку РФМШ Алматы на ХХ Международной Жаутыковской олимпиаде

13 января 2024 года в «Алматы театр» состоялось торжественное закрытие ХХ Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике. Команда Республиканской физико-математической школы…

17
Янв
24

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНКУРСНЫЙ ОТБОР ПО ПРИСУЖДЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ГРАНТА В 7 КЛАСС

Уважаемые родители/законные представители! Для претендентов, желающих поступить в 7 класс Республиканской физико-математической школы города Алматы открыта регистрация на конкурсный отбор по присуждению образовательного…

16
Янв
24

344 медалей разыграли на юбилейной ХХ Международной Жаутыковской олимпиаде

13 января 2023 года в «Алматы театр» состоялось торжественное закрытие ХХ Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике. В ней приняли участие…

10
Янв
24

Состоялось торжественное открытие ХХ Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике.

8 января 2023 года в «Алматы театр» состоялось торжественное открытие ХХ Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике. В этом году в…