Некоммерческое акционерное общество Республиканская
физико-математическая школа
Некоммерческое
акционерное общество
Республиканская физико-
математическая школа
16
Янв
24

344 медалей разыграли на юбилейной ХХ Международной Жаутыковской олимпиаде



13 января 2023 года в «Алматы театр» состоялось торжественное закрытие ХХ Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике. В ней приняли участие 700 школьников из 16 стран мира. С поздравительной речью выступил Министр просвещения Республики Казахстан Гани Бейсембаев.

«Уже 20 год олимпиада проходит на базе Республиканской физико-математической школы — места, где заложены фундаментальные знания и вдохновляющая атмосфера для развития научных интересов. Здесь, под руководством выдающегося ученого-математика, академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, выросло целое поколение талантливых математиков. В честь этого великого ученого и педагога эта олимпиада носит его имя. Сегодня она собрала сотни талантливых школьников со всего мира. Олимпиада не только стала площадкой для демонстрации знаний, но и стала окном в мир казахской культуры и традиций. Гостеприимство и доброжелательность казахского народа сделали пребывание всех участников и гостей этой олимпиады незабываемым», — подчеркнул в своем выступлении Министр просвещения РК Гани Бейсембаев.

«Завершилась неделя замечательной жизни, конкурсных испытаний, новых впечатлений, обретения новых друзей на казахстанской земле. Я рад, что город Алматы уже в который раз принимает олимпиаду, и я уверен, что она займет достойное место в вашей судьбе. Здесь вы проверили себя, многие из вас одержали свою первую победу», — сказал председатель совета директоров Берик Каниев в ходе своего выступления.

Международное жюри представили специалисты из 7 стран: Казахстана, России, Армении, Беларуси, Южной Кореи, Китая и США. Председатель международного жюри олимпиады — вице-президент Национальной академии наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан, академик Аскар Джумадильдаев.

В олимпиаде приняли участие 700 школьников из 16 стран мира: Казахстан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Болгария, Таджикистан, Туркменистан, Монголия, Грузия, Сербия, Турция, Румыния и Индонезия.

Всего призерами стали 344 участника по трем предметам. Гран-при удостоилась команда Президентского физико-математического лицея № 239 г. Санкт-Петербург. Первое место заняла лицей «Вторая школа» им. В.Ф. Овчинникова г. Москва, второе место разделили команды спецшкола математики и физики № 199 им. Л.В. Комарова г. Тбилиси и «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы г. Долгопрудный, третье место поделили команды лицея БГУ г. Минск, Sofia High School of Mathematics г. София, «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы г. Долгопрудный и РФМШ г. Алматы.

Казахстанские школьники завоевали 109 медалей (10 золотых, 43 серебряных и 56 бронзовых).

Всем членам команды, завоевавшей Гран-при, вручены кубок и ноутбуки Lenovo от производителя. Все команды призеры были награждены дипломами и ценными призами.

Участники, показавшие лучшие результаты по каждому предмету, получили от Фонда имени Нурлана Каппарова специальные премии: в категории математика премию имени Нурлана Каппарова получил Давид Клдиасшвили (Грузия), в категории физика премию имени Адилета Имамбекова получил Даниил Гаврилов (Россия) и в категории информатика премию имени Ильи Сегаловича получил Борис Михов (Болгария).

Наивысшие результаты среди девушек также были отмечены наградами. Ими стали: по математике Марина Ильина из Беларуси, по физике Куреа Александра-Мария из Румынии, по информатике Алёна Иванова из России.

За наилучший результат среди казахстанских школьников, специальными призами отмечены по математике Амирлан Аманжолов (РФМШ г. Алматы), по физике Артур Ким (БИЛ г. Актобе) и по информатике Мансур Мамадахунов (БИЛ г. Кызылорда).

За лучший результат среди сельских школьников по математике награжден Адильхан Ержанов (село Бородулиха), по физике Ерсултан Есенгали (село Алмалыбак).

Самым юным участником стал учащийся из Узбекистана Азизбек Мамаджонов, который выиграл золото по математике.

Международная Жаутыковская Олимпиада прошла под эгидой Министерства просвещения РК при поддержке Акимата г. Алматы и РНПЦ «Дарын». Выражаем глубокую благодарность своим надежным партнерам и спонсорам, которые в значительной мере способствовали успешному проведению данного события, в числе которых, генеральный спонсор олимпиады Lancaster group, Freedom Holding Corp., корпоративный фонд «Freedom Шапағат», корпоративные спонсоры Almaty Theatre, официальные спонсоры Fizmat Endowment Fund, ADD Invest Properties, TAS Group, общественный фонд «Аssyltas» и партнеры Nurlan Kapparov Foundation, Lenovo, AvtoPark, SKILL MATRIX, UMAG и Zapis.kz.

Официальные результаты олимпиады доступны на сайте Олимпиады: https://izho.kz.

Рубрики

Вам также может быть интересно:

01
Мар
24

НКПЦ “Өрлеу” и РФМШ заключили меморандум о совместном сотрудничестве

Директор филиала Өрлеу по Алматинской области Кайсар Нурлыбаев и директор Республиканской физико-математической школы в г. Алматы Меирлан Меирбек провели встречу. На встрече также…

29
Фев
24

Команда ​​​​​​РФМШ «Bolt.m3» выиграла путевку в Хьюстон, на чемпионат мира по робототехнике

В Астане завершился крупнейший в центральной Азии чемпионат по робототехнике. В нем приняли участие более 3000 школьников из 5 стран мира. За звание…

29
Фев
24

Стартовал ежегодный конкурс ‭«Лучший классный руководитель—2024»

В Республиканской физико-математической школе в городе Алматы стартовал ежегодный конкурс «Лучший классный руководитель—2024» Этот конкурс проводится в целях профессионального совершенствования, распространения передового педагогического…

29
Фев
24

Состоялось собрание родительского комитета РФМШ

6 февраля состоялось собрание родительского комитета Республиканской физико-математической школы в городе Алматы. На собрании юрист Токсеитова Гульмира Назымбековна ознакомила присутствующих с проектом договора…

12
Фев
24

5 медалей на открытом Чемпионате Азии по водным видам спорта среди школьников

С 2 по 4 февраля в г. Бангкок, Таиланд, проходил открытый Чемпионат Азии по водным видам спорта среди школьников. В этом соревновании, собравшем…

25
Янв
24

Прошел VI Международный открытый творческий конкурс учителей и тренеров олимпийского резерва по математике, физике и информатике — IMPACT Olympiad

В период с 8 по 13 января 2024 года в городе Алматы, в филиале РФМШ, прошел VI Международный открытый творческий конкурс учителей и…

22
Янв
24

ІІІ место в командном зачете и 21 медаль в копилку РФМШ Алматы на ХХ Международной Жаутыковской олимпиаде

13 января 2024 года в «Алматы театр» состоялось торжественное закрытие ХХ Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике. Команда Республиканской физико-математической школы…

17
Янв
24

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНКУРСНЫЙ ОТБОР ПО ПРИСУЖДЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ГРАНТА В 7 КЛАСС

Уважаемые родители/законные представители! Для претендентов, желающих поступить в 7 класс Республиканской физико-математической школы города Алматы открыта регистрация на конкурсный отбор по присуждению образовательного…

10
Янв
24

Состоялось торжественное открытие ХХ Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике.

8 января 2023 года в «Алматы театр» состоялось торжественное открытие ХХ Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике. В этом году в…

05
Янв
24

«Научные олимпиады – это одновременно спорт, активное обучение, творчество и сообщество единомышленников»: интервью выпускника РФМШ Рауана Калдыбаева

Калдыбаев Рауан – выпускник НАО «Республиканская физико-математическая школа» г.Астана, студент Williams College в США.  Рауан победитель Международной Жаутыковской Олимпиады по физике 2019, 2020,…