Некоммерческое
акционерное общество
Республиканская физико-
математическая школа
01
Фев
20

Гимнастика «Айкуне»



 

На эту тему был проведен час здоровья с членами кружка “Рухани жаңғыру” в библиотеке интерната РФМШ.

«Айкуне” – это уникальный комплекс упражнений, как индийская йога  или китайская гимнастика  цигун. Здоровый позвоночник – это залог долголетия и здоровья человека. Благодаря этой гимнастике без воздействия внешних сил вытягивается позвоночник, усиливается кровообращение в глубоких мышцах, в течение всего 15 минут происходит разогрев позвоночника, повышается потоотделение из организма, и как следствие улучшается физическое здоровье. В древней казахской степи этим методом пользовались воины, костоправы, целители. В настоящее время его возрождением занимается  Абай Акатулы, благодаря стараниям которого гимнастика «Айкуне»  стала широко известна не только в Казахстане, но и за рубежом. Об этом методе много пишут в СМИ и социальных сетях в интернете, а также в 2019 году в N8 журнала National Geographic Казахстан  была опубликована очень  хорошая статья.

Руководитель кружка “Рухани жаңғыру” Кунсая Ермековна отметила: “Дорогие ребята, каждый день в коридорах интерната на стене вы видите картины с изображением родовых танба казахских племен, так вот это  не просто линии или рисунок, это знаки, несущие в себе многовековую историю, это удивительное явление, которое имеет особую энергетическую силу. Я обращаю на это ваше внимание, потому что Абай Акатулы в своей усовершенствованной гимнастике «Айкуне»  назвал упражнения Адай, Тама, Аргын, Жагалбайлы, Суан… и было доказано, что действие упражнений с этими названиями благотворно воздействует на организм человека. В России данная гимнастика была одобрена Комитетом здравоохранения. Во время выполнения этих упражнений человек, как будто скачет на лошади, на скаку натягивая лук, или просто сидит в седле, вследствие чего укрепляется нервная система». «Айкуне» – это достояние казахского народа и древнее наследие наших предков. Поэтому, я думаю, будет полезным для вас узнать об этой системе упражнений», – добавила она.

В ходе часа здоровья члены кружка испытали на себе несколько упражнений «Айкуне”, сразу заметив, что у них поднялось настроение, они поверили, что это не мистика, а возможность для каждого человека при соблюдении определенных правил проявить свои внутренние ресурсы и способности.

 

Рубрики

Вам также может быть интересно:

11
Июл
20

Фотоконкурс «Климат меняется, а ты?»

Друзья, UNDP Kazakhstan объявили фотоконкурс на тему – «Климат меняется, а ты?» ⠀ На конкурс представляются работы, в которых освещаются актуальные проблемы в…

06
Июл
20

Итоги конкурса по созданию виньетки

Хотим поделиться с вами интересным опытом, проведенным родителями 9 F (8 F) класса. Родители класса объявили и провели конкурс на лучший дизайн виньетки…

20
Июн
20

Registration for The Princeton Review summer SAT prep program

Dear Fizmat students (9-11 grades), I hope this message finds you and your families in good health and spirit! Registration for The Princeton…

17
Июн
20

Конкурсный отбор учителей для преподавания в 7-11 классах

Республиканская физико-математическая школа г. Алматы  приглашает к участию в конкурсном отборе учителей для преподавания в 7-11 классах:   – учителей  математики (казахское и…

15
Июн
20

Финалисты Городской Жаутыковской олимпиады-2020

Уважаемые участники, ознакомьтесь с результатами 3-го отборочного тура и списком финалистов по математике.  Математика 6 класс Математика 7 класс Математика 8 класс Правильные…

08
Июн
20

Результаты Международной научно-практической конференции школьников  «Science.Technology. Аlgorithmization. Programming»

Уважаемые участники! Поздравляем Вас с победой в нашей Международной научно-практической конференции школьников  «Science.Technology. Аlgorithmization. Programming». Вы показали интересные, креативные проекты, использование современных технологий…

04
Июн
20

Обращение к выпускникам РФМШ от Председателя Совета директоров 

Обращение к выпускникам РФМШ🎓 Вчера 334 молодых и талантливых ребят когорты РФМШ 2020 получили свои аттестаты об окончании нашей альма-матер. Это яркие представители…

04
Июн
20

Последний звонок 2020

В стенах Физмата прозвучал долгожданный последний звонок. Уже бывшие ученики кинули ввысь свои выпускные шапки и ощутили, как перед ними открываются новые двери….

04
Июн
20

КАК ПРОКАЧАТЬ УЧИТЕЛЕЙ – МЕТОД ОТ РФМШ (О НАС В СОЦСЕТЯХ)

Как престижные школы могут помочь обычным школам совершить рывок. Республиканская физико-математическая школа разработала программу. Она научит педагогов по всей стране преподавать по-новому –…

02
Июн
20

Вступительные экзамены в 7 класс

Как поступить в 7 класс РФМШ Алматы?   В связи с тем, что на вступительный экзамен зарегистрировались более тысячи человек и в связи…