Некоммерческое
акционерное общество
Республиканская физико-
математическая школа
01
Фев
20

Гимнастика «Айкуне»



 

На эту тему был проведен час здоровья с членами кружка “Рухани жаңғыру” в библиотеке интерната РФМШ.

«Айкуне” – это уникальный комплекс упражнений, как индийская йога  или китайская гимнастика  цигун. Здоровый позвоночник – это залог долголетия и здоровья человека. Благодаря этой гимнастике без воздействия внешних сил вытягивается позвоночник, усиливается кровообращение в глубоких мышцах, в течение всего 15 минут происходит разогрев позвоночника, повышается потоотделение из организма, и как следствие улучшается физическое здоровье. В древней казахской степи этим методом пользовались воины, костоправы, целители. В настоящее время его возрождением занимается  Абай Акатулы, благодаря стараниям которого гимнастика «Айкуне»  стала широко известна не только в Казахстане, но и за рубежом. Об этом методе много пишут в СМИ и социальных сетях в интернете, а также в 2019 году в N8 журнала National Geographic Казахстан  была опубликована очень  хорошая статья.

Руководитель кружка “Рухани жаңғыру” Кунсая Ермековна отметила: “Дорогие ребята, каждый день в коридорах интерната на стене вы видите картины с изображением родовых танба казахских племен, так вот это  не просто линии или рисунок, это знаки, несущие в себе многовековую историю, это удивительное явление, которое имеет особую энергетическую силу. Я обращаю на это ваше внимание, потому что Абай Акатулы в своей усовершенствованной гимнастике «Айкуне»  назвал упражнения Адай, Тама, Аргын, Жагалбайлы, Суан… и было доказано, что действие упражнений с этими названиями благотворно воздействует на организм человека. В России данная гимнастика была одобрена Комитетом здравоохранения. Во время выполнения этих упражнений человек, как будто скачет на лошади, на скаку натягивая лук, или просто сидит в седле, вследствие чего укрепляется нервная система». «Айкуне» – это достояние казахского народа и древнее наследие наших предков. Поэтому, я думаю, будет полезным для вас узнать об этой системе упражнений», – добавила она.

В ходе часа здоровья члены кружка испытали на себе несколько упражнений «Айкуне”, сразу заметив, что у них поднялось настроение, они поверили, что это не мистика, а возможность для каждого человека при соблюдении определенных правил проявить свои внутренние ресурсы и способности.

 

Рубрики

Вам также может быть интересно:

26
Фев
20

Жігіт сұлтаны – 2020

21 февраля 2020 года в нашей школе был проведен  традиционный  конкурс «Жігіт сұлтаны 2020», в котором приняли участие 6 юношей из 8-х классов….

24
Фев
20

От чего зависит жизненная энергия человека

20.02.20 в актовом зале алматинского РФМШ прошел познавательно-интеллектуальный воспитательный час на тему “Колебания и частота человеческой энергии”, организованный членами кружка «Рухани жаңғыру» и…

22
Фев
20

Итоги Конкурса чистоты и порядка комнат интерната Vol.4

19 февраля в актовом зале школы состоялось собрание с воспитанниками интерната, во время которого прошло вручение дипломов и почетных грамот участникам 4-го Конкурса…

22
Фев
20

Помогай другим, ты миру необходим!

В своем выступлении на закрытии года молодежи Глава государства сказал, что ошибочно воспринимать волонтерство, лишь как разовые субботники и экологические мероприятия-челленджи, но и…

18
Фев
20

Музыка одна является мировым языком и не нуждается в переводе, ибо говорит душе…

Музыка одна является мировым языком и не нуждается в переводе, ибо говорит душе… (Бертольд Авербах) Поздравляем Хидоятова Мурата, ученика 9F класса, с успешным…

17
Фев
20

Прошел IІ тур президентских выборов РФМШ Алматы

14 февраля 2020 года в нашей школе прошел II тур очередных президентских выборов. В выборах приняли участие 3 кандидата. Всего по выборам было…

16
Фев
20

Встреча с психологом

12.02.2020 года в интернате для учащихся  8»С», 8»F» классов воспитателем  Г. Ж. Максутовой была организована встреча с практиком- психологом  Жүргенбаевым Хамзой Талгатулы. Основные…

13
Фев
20

Помним, любим, скорбим…

Коллектив Республиканской физико-математической школы выражает глубокие соболезнования родным и близким Тынтаевой Ширы Байбековны. Из 45 лет своего педагогического стажа 29 она отдала нашей…

12
Фев
20

Тренинг “SCRUM Lego Almaty”

В начале февраля в стенах интерната РФМШ прошел однодневный тренинг SCRUM Lego Almaty для воспитанников и воспитателей интерната. Организатором тренинга выступил казахстанский офис…

12
Фев
20

Конкурс «Тапқырлар алаңы»

10 февраля 2020 года студенты факультета физики Казахского педагогического университета имени Абая провели конкурс «Тапқырлар алаңы» среди учащихся 10-х классов (воспитанников интерната). Ребята,…