Некоммерческое акционерное общество Республиканская
физико-математическая школа
Некоммерческое
акционерное общество
Республиканская физико-
математическая школа

Асан Дабсович Тайманов

Асан Дабсович Тайманов родился 25 октября 1917 года в Урдинском районе Западно-Казахстанской области.

Один из ведущих математиков СССР, получивших фундаментальные результаты по целому ряду математических дисциплин, академик АН КазССР А. Д. Тайманов создал в Казахстане школу по теории моделей, представляющую собой один из самых плодотворных разделов современной математической логики. Факт существования этой школы в нынешнем Казахстане – явление, важное для казахстанцев, свидетельствующее об их глубокой вовлеченности во всестороннюю научную культуру мира.

Асан Дабсович прожил нелегкую, но счастливую жизнь. Ровесник советской власти, вместе со своей Советской Родиной он пережил немало негативных эпизодов ее истории, при этом активно создавая позитивные события своего плодотворного творческого и исследовательского пути, вложив в него много личных духовных сил и труда. Его судьба является ярким примером того, каких высот может достигнуть талантливый и целеустремленный человек.

После окончания Уральского государственного педагогического института им. А. С. Пушкина Асан Тайманов поступил в 1938 году в очную аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, где большое влияние на него оказал выдающийся ученый, педагог, член-корреспондент АН СССР А. Я. Хинчин.

За период учебы в аспирантуре Тайманов участвовал в научных семинарах таких крупных ученых, как А. А. Ляпунов, Л. В. Келдыш, П. С. Александров, В. В. Степанов, М. В. Бебутов и др.

Великая Отечественная война прервала напряженную и интересную учебу. Вступив в народное ополчение в июле 1941 года, Тайманов участвовал в боях под Москвой, сражался за Белоруссию и Литву, а закончил войну в Пруссии. В 1945 году, демобилизовавшись из армии, Асан Дабсович Тайманов продолжил обучение в аспирантуре МГПИ им. В. И. Ленина под руководством П. С. Новикова. Он разработал в этот период ряд фундаментальных результатов по теории топологии, которые впоследствии легли в основу его кандидатской диссертации. Академик П. С. Александров назвал диссертацию А. Д. Тайманова выдающейся.

В эти годы в Казахстане, испытывавшем острую нехватку высококвалифицированных кадров, создавалась сеть новых высших учебных заведений. Асан Дабсович с 1947-го по 1954 год работает заведующим кафедрой математики Кзыл-Ординского педагогического института им. Н. В. Гоголя. Здесь, помимо непосредственных учебных работ, он организовывает постоянный научный семинар математики для студентов, вводит в практику математические конкурсы и вечера и создает кружок юных математиков.

Его студенты А. Оразалиев, Р. Турганалиев, К. Сексенбаев, А. Тажмаганбетов и другие пошли по его стопам и все стали кандидатами наук. А. Оразалиев многие годы возглавлял физико-математический факультет, А. Тажмаганбетов заведовал кафедрой математики Кзыл-Ординского педагогического института. Р. Турганалиев – профессор Таразского государственного университета – закончил докторантуру МГУ им. Ломоносова, К. Сексенбаев работает профессором кафедры КарГУ им. Е.Букетова.

1951 году решением ВАК СССР А. Д. Тайманов утвержден в звании доцента по кафедре математики. Впервые в КазССР в 1951 году именно он организовал городские и областные математические олимпиады.

Но наиболее удивительным является то, что в это же время А. Д. Тайманов проводил цикл глубоких научных исследований по теории топологии. За период с 1947-го по 1954 год он ежегодно публиковал по одной статье в математическом сборнике, который и в настоящее время признается одним из наиболее серьезных и престижных журналов по математике в мире.

В этих работах не только получены принципиальные или окончательные результаты в ряде научных направлений, но и найдены новые классы функций, изучение которых привело к созданию новых научных направлений в математике.

В 1954 году Тайманова приглашают на работу в Шуйский педагогический институт. А определяющей вехой в его дальнейшей судьбе и деятельности стала встреча в 1956 году с выдающимся советским математиком, академиком АН СССР А. И. Мальцевым – основоположником сибирской школы алгебры и логики. Именно по приглашению академика Мальцева молодой казахстанский математик, как и ряд других перспективных ученых, переехал в только что созданный Новосибирский Академгородок. Таким образом Асан Тайманов оказался в когорте основателей знаменитого семинара «Алгебра и логика», что существенно отразилось на его научных интересах. А. Д. Тайманов – один из основателей советской школы по теории моделей, которая в настоящее время занимает одно из ведущих мест в мире.

В 1962 году Асан Дабсович Тайманов избирается действительным членом АН КазССР. С этого дня вплоть до своей кончины в 1990 году он уделяет огромное внимание подготовке квалифицированных кадров по математике для Казахстана. Эта его работа не ограничивалась личным руководством многими аспирантами и стажерами из Казахстана. Он принимал непосредственное и определяющее участие в формировании казахстанских математических школ по целому ряду важных современных разделов этой науки.

В 1968 году по приглашению АН Казахской ССР ученый переезжает в Алма-Ату, где избирается академиком-секретарем в Отделении физико-математических наук и назначается директором Института математики и механики АН КазССР. По его инициативе открываются Республиканская физико-математическая школа, кафедра алгебры и математической логики в КазГУ, лаборатория алгебры и математической логики и ряд лабораторий по прикладной математике в Институте математики и механики.

В 1970 году Асан Дабсович Тайманов возвращается в ИМ СО АН СССР, продолжая курировать лабораторию алгебры и математической логики в ИМ АН КазССР и вновь открытую кафедру алгебры и математической логики в Карагандинском государственном университете.

В Новосибирске Асан Дабсович продолжает активно заниматься научной и педагогической деятельностью. К этому периоду относятся его исследования по топологической алгебре. Он осуществляет руководство аспирантами из Казахстана. Девизом в этой его работе можно считать поговорку: «Ученик – не сосуд, который достаточно заполнить знаниями, а светильник, который необходимо зажечь». И он действительно оказал большое влияние на своих учеников – молодых математиков из Казахстана, обучавшихся в Сибири.

Выдающийся казахстанский математик, доктор физико-математических наук, известный специалист в области топологии, математической логики и теории моделей Асан Дабсович Тайманов представлял Советский Союз на международных конгрессах – по математике в Ницце; логике, методологии и философии науки – в Ганновере; участвовал в ряде международных конференций по теории моделей; являлся членом оргкомитета почти всех всесоюзных конференций по математической логике. Много сил отдает А. Д. Тайманов пропаганде советской математической науки за рубежом. С 1973-го по 1984 год он трижды выезжал для чтения курсов лекций в иностранных университетах.

Асан Дабсович был замечательным педагогом, имеющим огромную фантазию и образное геометрическое мышление. В самых трудных и запутанных математических теориях он, не жалея сил и времени, искал ключевой образ и рациональное зерно, после чего вся теория, завоевывая внимание слушателей, абсолютно понятно прояснялась.

Благодаря научным трудам академика Тайманова и его талантливым ученикам казахстанская математическая наука стала всемирно известной. Жизнь и деятельность выдающегося ученого, достигшего высот в науке, заслуживает огромного уважения и является примером, достойным подражания не только для молодого поколения Казахстана, но и для молодежи всех стран мира.

Скончался Асан Дабсович Тайманов 1 февраля 1990 года.

Перейти к верхней панели