акционерное общество
Республиканская физико-
математическая школа

Орымбек Ахметбекович Жаутыков

Орымбек Ахметбекович Жаутыков родился 11 мая 1911 года в Карагандинской области. С 1920-го по 1930 год учился сначала в аульной, затем в школах I и II ступеней города Каркаралинска.

В 1934 году с отличием окончил физико-математический факультет Казахского педагогического института им. Абая. По окончании работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом физико-математического факультета КаПИ им. Абая.

Орымбек Жаутыков приступил к научной деятельности в 1939 году в Ленинграде – в аспирантуре ЛГУ. Его исследовательские интересы формировались под влиянием таких известных ученых-математиков, как И. П. Натансон, В. И. Смирнов, Л. В. Канторович, Н. П. Еругин, Н. А. Артемьев. Начавшаяся Великая Отечественная война не позволила ему продолжить учебу и свои теоретические изыскания.

С 1941 года началось плодотворное сотрудничество молодого казахстанского математика Жаутыкова с приехавшим из Казани в Алма-Ату К. П. Персидским – продолжателем научных идей выдающегося русского математика А. М. Ляпунова по теории устойчивости равновесия и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров. Орымбек Ахметбекович Жаутыков становится одним из активных участников научного семинара по теории устойчивости, организованного Персидским. А в 1944 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы теории устойчивости движения в смысле Ляпунова».

В начале 1945 года в составе делегации казахстанских ученых Жаутыков прибывает в Москву для утверждения структуры и штатов АН КазССР на базе существовавшего филиала АН СССР. В этот период в Москве и Ленинграде он встречается с академиками И. М. Виноградовым, В. И. Смирновым, И. Г. Петровским и другими учеными для обсуждения проблем и тематики будущего Сектора математики и механики, открытие которого намечалось в рамках будущей Академии наук Казахской ССР и горячо поддерживалось этими математиками. Сектор математики и механики был открыт 1 марта 1945 года.

В 1951 году Орымбек Ахметбекович назначен директором Сектора математики и механики. В 1961 году казахстанский математик защитил докторскую диссертацию по теме «Исследования по теории счетных систем дифференциальных уравнений». За монографию «Бесконечные системы дифференциальных уравнений» в соавторстве с К. Г. Валеевым в 1974 году доктор наук Жаутыков удостоен звания лауреата Государственной премии Казахской ССР в области науки и техники. В 1962 году он избран действительным членом Академии наук Казахской ССР. В 1974 году удостоен звания «Заслуженный деятель науки КазССР».

Понимая важную роль педагогической деятельности, талантливый ученый более 50 лет непрерывно занимался с молодежью, открывая перед студентами новые знания и горизонты, направляя энергию молодого поколения в нужное русло. В 1958 году опубликовал первый учебник по математическому анализу на казахском языке. Наиболее известные работы ученого – «Очерки о выдающихся русских математиках» (1956), «От устного счета к машинной математике» (1959), «История развития математики с древнейших времен до начала XII века» (1967), учебное пособие «Введение в высшую математику» (1984). Разносторонняя научная, педагогическая, писательская, общественная деятельность была смыслом его насыщенной и поистине гениальной жизни.

Усилиями знаменитого ученого и активного общественного деятеля по развитию математической науки в республике в 1965 году на базе Сектора математики и механики открыт Институт математики и механики Академии наук КазССР. Это стало еще одним шагом для развития и процветания образования и образованности в Казахской Республике.

С 1969-го по 1985 год знаменитый казахстанский ученый стоял во главе Отделения физико-математических наук, занимая должность академика-секретаря и являясь членом Президиума АН КазССР.

По инициативе академика Жаутыкова в Алма-Ате в 1972 году была открыта Республиканская физико-математическая школа-интернат.

Ушел из жизни Орымбек Ахметбекович Жаутыков 16 мая 1989 года.

Всеобщая известность почтенного ученого и авторитет его личности не могут быть забытыми. Его имя в 1990 году присвоено Республиканской физико-математической школе-интернату, где обучаются одаренные дети со способностями в области математики по специально разработанным методикам и программам, рассчитанным на развитие творческого потенциала, ведущего в дальнейшем к научной деятельности и великим открытиям – на благо жизни нашей страны и общества.

Трудно переоценить значение высоких заслуг Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, чье имя носит сегодня в Алматы Республиканская физико-математическая школа-интернат. Казахстанский ученый-математик вписал свое имя не только в историю науки, но и в постоянное развитие научной мысли будущих поколений.