акционерное общество
Республиканская физико-
математическая школа

Тулеубай Идрисович Аманов

Тулеубай Аманов родился 25 августа 1923 года в ауле Курмангожа Жанасемейского района Семипалатинской области в семье крестьянина.

В 1940 году окончил среднюю школу в Семипалатинске и поступил на физико-математический факультет Казахского государственного университета в Алма-Ате. Окончив первый курс, в августе 1941-го был призван в Красную Армию и откомандирован в Ленинский райвоенкомат Семипалатинска. Решив продолжить учебу, в ноябре этого же года Тулеубай Аманов поступает на второй курс физико-математического факультета Семипалатинского педагогического института им. Н. К. Крупской. А в январе 1943-го зачислен курсантом в Алма-Атинское пехотное училище и отправлен гвардии рядовым 310-й стрелковой дивизии Второго Украинского фронта. В октябре 1943 года он был тяжело ранен, а в феврале 1944-го выписан из госпиталя и демобилизован. Физико-математический факультет Семипалатинского педагогического института Тулеубай окончил экстерном в марте 1944 года. Затем преподавал высшую математику и физику, философию и немецкий язык.

В 1950-м поступил в аспирантуру Математического института им. В. А. Стеклова РАН под руководством академика С. М. Никольского, всемирно известного ученого и педагога, автора лучших учебников по математике для школ и вузов, а в 1953 году успешно окончил ее. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию «Теорема вложения для дифференцируемых функций многих переменных и ее приложения в математической физике». А в 1967 году – докторскую диссертацию «Пространства функций с доминирующей смешанной производной». С 1971 года Т. И. Аманов – профессор Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. В 1972-м из бран членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР.

Тулеубай Идрисович Аманов – один из крупнейших специалистов в области теории функций и функционального анализа. Развивая основы теории С. Л. Соболева и С. М. Никольского о новых функциональных пространствах и их практического применения при изучении краевых задач для дифференциальных уравнений, уче ный ввел новое пространство – пространство функций с доминирующей смешанной производной – и создал его замкнутую теорию. Фундаментальные результаты этой теории, идеи и методы, предложенные в исследованиях Аманова, развивались в дальнейшем в трудах многих математиков в нашей стране и за рубежом. Его плодотворная научная работа успешно сочеталась с научно-организаторской деятельностью. С октября 1970 года и до последнего дня своей жизни Тулеубай Идрисович был директором Института математики и механики Академии наук КазССР, читал базовые и специальные курсы на кафедре дифференциальных уравнений КазГУ. В 1972 году совместно с академиком А. Д. Таймановым стал организатором Республиканской физико-математической школы в Алма-Ате.

Под руководством Аманова защищено 10 кандидатских диссертаций. Основные результаты его теоретических работ опубликованы в более чем 50 научных статьях и монографиях. Тулеубай Идрисович Аманов внес большой вклад в развитие отечественной математической науки в Республике Казахстан. Он всю жизнь занимался математикой – как выдающийся ученый, общественный деятель и прекрасный педагог, воспитавший целую плеяду талантливых учеников и последователей.

Скончался Тулеубай Идрисович Аманов 21 июня 1978 года.