Некоммерческое
акционерное общество
Республиканская физико-
математическая школа
10
Сен
18

В честь дня рождения Ахмета Байтурсынова ученики 9 «Ж» класса посетили дом-музей имени А. Байтурсынова.



В честь дня рождения Ахмета Байтурсынова 5 сентября празднуется День языков народов Казахстана. В рамках «Недели языков РК» 7 сентября ученики 9 «Ж» класса РФМШ (классный руководитель Ахметова Галия Зейнуллаевна) посетили дом-музей имени А. Байтурсынова.

Ахмет Байтурсынов – лидер казахского демократического движения начала XX века, просветитель и ученый-лингвист, видный общественный и политический деятель, реформатор орфографии казахского языка, поэт, публицист. Он был основателем первой общенациональной газеты «Казах».  Огромный вклад, который внес А. Байтурсынов в развитие общественной жизни и казахской культуры, сегодня служит примером для молодого поколения.

Из истории музея

После реабилитации лидера «Алаш Орды» в 1988 году дети и внуки создали Общественный фонд его имени и решили открыть музей в доме, где когда-то жила их семья. Фотографии, рукописи и уже изданные книги ученого были уничтожены при аресте. Под запрет попал даже «Букварь казахского языка», автором и составителем которого был Байтурсынов. Семью врага народа выселили. Дети и внуки много лет жили под чужой фамилией. Экспонаты собирали с трудом. Большую помощь в создании музея оказала научный сотрудник Райхан Сахитбековна Имаханбет, для которой это стало делом жизни.

Описание музея

Музей занимает три комнаты — бывшую столовую, детскую и кабинет главы семьи. В двух самых больших и светлых залах представлены оригиналы и ксерокопии документов и фотографий, рассказывающих о семье Байтурсынова, его друзьях и единомышленниках. Экспонатов в третьей комнате, маленькой и темной, совсем немного.

Экскурсия была полезной для школьников. Она дала возможность прикоснуться к трагической судьбе Байтурсынова, ближе узнать о жизни известного общественного и политического деятеля из уст его внучки.

В дар библиотеке РФМШ Имаханбет Р.С. преподнесла свою книгу о музее Ахмета Байтурсынова.

 

Рубрики

Вам также может быть интересно:

12
Ноя
18

Родительское собрание

15.11.2018 года во всех классах РФМШ г. Алматы будут проведены родительские собрания. С 17:00 до 17:45 классные руководители и тьюторы проведут собрания по…

10
Ноя
18

ОЛИМПИАДА <<ЛОМОНОСОВ>>

Приглашаем учащихся старших классов принять участие в олимпиаде <<Ломоносов>>. Олимпиада <<Ломоносов>> относится к статусным олимпиадам согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ….

09
Ноя
18

Объявляется набор в группы Fizmat Academy для учащихся школ города Алматы

  Для учащихся школ города Алматы Fizmat Academy (FA) — объявляет набор в следующие группы: Группа по подготовке к математическим олимпиадам для учащихся…

08
Ноя
18

Смагуловская олимпиада по математике

С целью пропаганды математики и выявления одаренных детей с раннего возраста, а также их мотивации в Механико-математическом факультете КазНУ имени аль-Фараби и Центром олимпийской подготовки «Аль-Фараби» проводится…

09
Ноя
18

Результаты отбора в олимпийский резерв по биологии

8 ноября 2018 года прошел отбор олимпийского резерва по биологии для учащихся  7-8 классов РФМШ города Алматы. Результаты отбора: № Ф.И.О Класс 1 Балғабай А….

07
Ноя
18

X Евразийская олимпиада по информатике среди школьников

Республиканский научно-практический центр «Дарын» Министерства образования и науки РК доводит до Вашего сведения. На основании межправительственных соглашений в области образования, а также на…

06
Ноя
18

ІІ Республиканская олимпиада по химии имени К.Сатпаева

C 30 октября по 2 ноября 2018 года в городе Жезказган прошла ІІ Республиканская олимпиада по химии имени К.Сатпаева. На олимпиаде участвовали 71…

03
Ноя
18

Вот и заканчиваются каникулы

1-2 ноября 9 «д» и 9 «е» классы провели уроки химии и географии в новом формате: на заводе по производству безалкогольных напитков, где…

31
Окт
18

ICPC 1/4 Финал 2018-2019

27 октября 2018 года в Молодежном Интернет Центре КазНУ имени Аль-Фараби прошел 1/4 финала чемпионата мира по программированию ACM ICPC, где   приняли участие…

31
Окт
18