Некоммерческое
акционерное общество
Республиканская физико-
математическая школа
20
Мар
18

Научный семинар школьников РФМШ



В РФМШ продолжает работу Научный семинар школьников. Работу семинара возглавляет доктор физико-математических наук, профессор Олег Михайлович Пенкин. Олег Михайлович окончил математический факультет Воронежского Государственного Университета, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Научные интересы связаны, в основном, с теорией уравнений с частными производными. Также работал в Белгородском Государственном Национальном Исследовательском Университете. Имеет опыт работы в кружках со школьниками, в которых были воспитаны победители олимпиад различных уровней и победители конкурсов исследовательских работ. Последние пять лет работает в Казахстанско-Британском Техническом Университете профессором Научно-образовательного центра Математики и Кибернетики.

Четвёртое занятие Научного семинара школьников посвящено доказательству некоторых комбинаторных тождеств средствами комбинаторики. Основное соображение основано на поиске комбинаторной задачи, приводящей при различных подсчётах требуемого в ней количества к левой и правой части тождества. Например, задача о выборе комитета, состоящего из какого-нибудь числа членов, и его председателя, из группы, состоящей из n человек, приводит к интересному тождеству (обсуждается на занятии), если эту задачу решить двумя способами. В первом способе сначала, выбирается комитет, а затем председатель из числа выбранной группы. Во втором способе, сначала выбирается председатель, который сам выбирает недостающих членов комитета.

Очередная встреча Научного семинара школьников состоится 27 марта, как обычно по вторникам, с 15.00 до 17.00 в 103 кабинете РФМШ. Приглашаются все желающие.

Прикрепленные файлы

Подборка задач №4
Рубрики

Вам также может быть интересно:

07
Авг
18

Объявление о вакансиях

НАО «РФМШ» города Алматы проводит конкурсный отбор на занятие вакантных должностей педагогических работников. Конкурс пройдет 14 августа 2018 года, в 10:00 по адресу…

06
Авг
18

V Казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов

С 28 июля по 3 августа нынешнего года в Республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» в курортной зоне Бурабай состоялась V Казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов….

31
Июл
18

Результаты 50-ой Международной химической олимпиады (IChO-2018)

Еще одна приятная новость: ученик 11 класса РФМШ Бекхожин Жанибек завоевал серебряную медаль на 50-ой Международной химической олимпиаде (IChO-2018), показав наилучший результат в…

31
Июл
18

49-я Международная физическая олимпиада (IPhO)

С 21 по 29 июля 2018 года в г. Лиссабоне, Португалия, при поддержке правительства Португалии, Министерства образования Португалии, государственных и частных партнеров состоялась 49-я Международная…

26
Июл
18

Образовательный фонд IQanat

Соглашение о сотрудничестве в области образования между «Республиканской физико-математической школой» и общественным фондом «Образовательный фонд IQanat»  «Республиканская физико-математическая школа» и общественный фонд «Образовательный…

18
Июл
18

XXV Международная олимпиада школьников «Туймаада»

XXV Международная олимпиада школьников «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике была проведена с 8 по 15 июля 2018 года в Республике Саха…

13
Июл
18

59th INTERNATIONAL MATHEMATICAL OLYMPIAD

В г. Клуж-Напока, Румыния, завершилась 59-я Международная математическая олимпиада (IMO-2018). Сборная Казахстана улучшила свой прошлогодний результат, поднявшись в неофициальном командном зачете с 25…

29
Июн
18

I Международная олимпиада по физике и астрономии имени Мирзо Улугбека

19-23 июня 2018 года в г. Самарканд, Узбекистан, состоялась I Международная олимпиада по физике и астрономии имени Мирзо Улугбека. Всего в олимпиаде приняло участие 33…

21
Июн
18

Математическая байга для учащихся 4 классов и заключительный командный тур «Асык»

21 июня прошла Математическая байга для учащихся 4 классов и заключительный командный тур «Асык» Результаты Математическая Байга 4 класс Ответы 4 класс на русском…